当前位置:首页 > 专题专栏 > 疫情防控科研攻关专区 > 国内外动态

中国康希诺疫苗在俄三期试验中,92.5%志愿者显示出高水平抗体

时间 : 2021-01-14 16:08:45 来源 : 观察者网 【字体: 【打印】

  (观察者网讯)近期,中国国产新冠疫苗捷报频传。1月14日,俄罗斯药企Petrovax公司在接受国际文传电讯社采访时表示,中国康希诺生物的重组新冠疫苗(Ad5-nCov)在俄进行的三期临床试验中期结果显示,有92.5%的俄罗斯志愿者显示出了较高的抗体水平,并且没有产生严重副作用。

国际文传电讯社报道

  Petrovax公司新闻处表示,试验结果表明“Ad5-nCov疫苗具有很高的安全性和有效性”。据该公司介绍,在三期临床实验中,他们对500名接种疫苗志愿者中200人的数据进行了分析。结果显示,92.5%的志愿者产生了高水平的新冠病毒抗体

  试验期间,有34.2%的志愿者在接种疫苗后,出现了轻微疲劳、发烧、头痛、肌肉及关节疼痛的症状,但在几天内便消失了。在服用安慰剂的对照组,有16%的志愿者出现了类似反应。期间没有志愿者因出现不良反应而退出试验。

  该公司表示,志愿者在接种疫苗后将继续接受长达半年的观察,最终的试验结果将在2021年年中公布。

  去年8月,康希诺生物与俄罗斯Petrovax公司合作,在俄罗斯开始第一阶段的三期临床试验。自去年9月以来,俄罗斯志愿者在位于莫斯科、圣彼得堡、叶卡捷琳堡、拉罗斯拉夫尔的8个机构接种了这种疫苗。12月,俄罗斯卫生机构批准了该疫苗在俄开展第三阶段的三期临床试验。临床试验总共预计有8000名俄罗斯志愿者参与。

  报道指出,一旦这种疫苗通过试验在俄罗斯获批注册,Petrovax公司将准备在莫斯科地区的工厂生产这种疫苗。

  根据康希诺生物官网介绍,这款疫苗由军事科学院军事医学研究院与康希诺生物联合研发,分别于去年3月16日、4月12日在武汉启动一期和二期临床试验,是全球首个进入临床研究阶段的新冠疫苗。临床试验结果初步证明该疫苗安全,两次临床试验数据均在国际著名医学期刊《柳叶刀》发表。8月11日,该疫苗获得中国发明专利授权。

  除了俄罗斯,目前这款疫苗还在巴基斯坦进行三期临床试验。巴基斯坦超过8000名志愿者已经在伊斯兰堡、拉合尔和卡拉奇的医院中接种这款疫苗。据巴基斯坦的药品监管机构透露,第二轮实验将增加1万名志愿者。

  在12月10日,这款疫苗还获得了墨西哥政府3500万剂疫苗的订单。

  目前,中国国产新冠疫苗已在世界“多点开花”。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)曾评价道,“考虑到全球所需的数十亿剂疫苗剂量,以及使用西方疫苗将面临长时间等待的风险,中国疫苗的吸引力显而易见。”