当前位置:首页 > 科技资讯 > 广东科技

【高质量发展】佛山:打造“链长制” 攻关“卡脖子”

时间 : 2021-03-31 14:38:50 来源 : 南方网 【字体: 【打印】

  “佛山要系统思考本地产业链供应链弱项”“必须加快关键核心技术的突破”“要以更大力度加大开放”……3月27日,2021中国实体经济论坛在佛山举行,数十位专家学者云集佛山,共论产业链供应链现代化和制造业高质量发展。

  以论坛链接各界“最强大脑”,这是佛山积极提升产业链供应链现代化水平的缩影。当前,优化和稳定产业链供应链已成为国内加快推进实体经济高质量发展的重要着力点。被誉为“中国样本”的佛山,正以实际行动探寻如何不断提升产业链供应链现代化水平。

  摸清产业现状

  精准研判产业链供应链强弱项

  作为中国制造业大市,佛山制造本身也是国内产业链供应链的重要组成部分。目前,佛山同样面临着国内产业发展中的普遍问题,比如基础产品和技术对外依存度高,关键环节存在“卡脖子”等风险。

  为厘清佛山制造产业链供应链存在的主要瓶颈,2020年以来,中国机械工业联合会专家委名誉主任、国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第带领团队到佛山开展“产业链高阶化、供应链现代化”课题研究,重点对佛山的八大产业开展分析,寻找佛山八大重点产业强链、固链和补链的方法。

  在近日举行的2021中国实体经济论坛上,这份聚焦八大产业发展现状的“全球变局下的佛山重点行业产业链供应链调研报告”(下称“报告”)正式对外发布。

  报告的一大亮点是梳理出了佛山八大重点产业的产业图谱。以高端数控机床为例,其产业图谱可以清晰地看到佛山该产业的原材料、关键零部件以及整机等不同环节的产品在哪里生产,并最终流向什么方向。

  报告透露,目前佛山不同重点产业的供应链产业链现代化水平不一。朱森第建议,佛山要有系统思考的思维,全国产业链要完整,但是对于一个地域来说不见得需要每一个行业都完整。他提醒,佛山要从全国出发,系统思考本地和全国的情况,结合思考后再解决佛山本地的弱项问题。

  推进补“短”锻“长”

  自主创新突破“卡脖子”难题

  实际上,佛山不同行业和企业,一直在结合产业链供应链问题,开展补“短”锻“长”行动。早有一批企业通过自主创新,攻克关键核心技术,实现了产业链供应链关键环节的自主可控。

  “微波炉大王”格兰仕就是其中一个典型例子。早在1998年,这家佛山企业就做到了微波炉产销世界第一,但是有微波炉“心脏”之称的磁控管,其生产技术仍然被发达国家厂商牢牢控制。

  为了破解这一核心难题,1999年,格兰仕下了“砸锅卖铁”都要研发出磁控管的决心,立项自主研制磁控管。2001年,格兰仕第一个自主品牌磁控管研制成功。到2004年,格兰仕磁控管实现年产616万只。

  磁控管的突破,不仅让格兰仕在这一核心环节不再受制于人,更使得格兰仕在核心元件的根源上具备了产品升级换代的条件,为格兰仕微波炉的产品质量提升打下了坚实的基础。

  如今,磁控管已经不再是微波炉行业的“卡脖子”技术,但作为核心部件,它依然是微波炉行业保持领先优势的关键。近年来,佛山家电龙头企业美的在磁控管工厂上投入重金,打造出具备95%自动化率的数字工厂,实现了又一个突破。

  更值得一提的是,在家电行业当前面临的“缺芯”问题上,美的、格兰仕等龙头企业也开始寻求突破,纷纷向上游芯片领域延伸。

  以美的集团为例,该公司每年有数十亿的芯片需求,为保障供应链安全,2018年,美的集团成立半导体公司,正式进军半导体产业。今年3月,美的旗下半导体公司首度在展会上亮出自研家电芯片。

  探索“一链一策”

  支持“链主型”企业整合上下游资源

  “有形之手”也在力撑佛山提升产业链供应链现代化水平。

  “产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。”佛山市委副书记、市长朱伟表示,佛山将从积极探索建立重点产业“链长制”等五大方面发力,坚定不移抓好稳链强链控链。

  今年,佛山市政府以“一号文”的形式印发《佛山市人民政府关于进一步促进重大产业项目招商引资工作的若干意见》(下称《意见》)。《意见》指出,佛山将在市、区同步建立重点产业“链长制”,围绕建链补链强链延链,实施“一链一中心”“一链一图”“一链一制”“一链一策”。

  具体而言,佛山接下来将瞄准产业链供应链的关键环节开展“大招商、招大商”,着力引进一批促进产业集聚发展的重大项目,同时支持“链主型”企业对上下游资源进行整合。

  针对产业链供应链本身,佛山还将继续全力打好关键核心技术攻坚战。2020年8月,佛山市顺德区率先推行“揭榜挂帅”,面向全球发布支柱产业核心技术攻关清单。经过层层遴选,顺德共对4个重大项目和9个重点项目予以立项支持。在今年1月,顺德也对上述项目给予了近5000万元的配套资金支持。

  在佛山全市层面,结合近日论坛发布的佛山八大重点产业图谱,朱伟表示,今年佛山将把这些短板转化为技术攻关任务清单,继续采取“揭榜挂帅”的方式,集中力量组织系统攻关,力争尽快突破一批“卡脖子”技术。