当前位置:首页 > 科技资讯 > 广东科技

“红树林之城”建设获科技资金双支撑

湛江成立红树林保护研究中心及红树林湿地保护基金会
时间 : 2022-04-18 07:37:59 来源 : 南方日报 【字体: 【打印】

  南方日报讯 (记者/陈思亮 刘梓薇)4月16日,湛江湾实验室红树林保护研究中心揭牌暨湛江市红树林湿地保护基金会成立活动举行,为湛江湾实验室红树林保护研究中心研究员、湛江市红树林湿地保护基金会负责人颁发聘书。此举将为湛江建设“红树林之城”提供科技支撑和资金保障,助力“湛江红树林”成为广东生态建设的新名片。

  据了解,湛江湾实验室红树林保护研究中心将紧密围绕“红树林保护、修复与利用”核心内容,主要在红树林生态保护与修复、红树林种养耦合与蓝碳碳汇、红树林生态预警监测及数字化、生物多样性调查评价及珍稀濒危物种保护等领域组建研究团队,开展基础理论与应用研究、技术研发及示范应用等工作。

  湛江市红树林湿地保护基金会成立是此次活动另一亮点,其由北京市企业家环保基金会、深圳市红树林湿地保护基金会、湛江湾实验室、湛江市爱鸟协会和湛江市旅游控股集团共同发起。相关工作负责人介绍,基金会成立后将完善基金会相关体制机制,助力红树林高水平保护和利用工作,通过开展全方位、多形式的宣传,调动社会各界广泛参与,募集更多资金资源,形成集聚效应,并计划每年筹办红树林论坛和中国(湛江)国际红树林节,组织举办红树林科普周等环保宣传活动。

  活动当天,在湛江湾实验室还举办了湛江市红树林科学论坛等活动。湛江市红树林科学论坛的举办是对湛江市建设“红树林之城”行动方案的具体对接,利用论坛等平台,汇聚政府职能部门、科学研究机构和社会公益性基金组织等单位专家、学者,形成“高端智库”,以科技助力湛江市“红树林之城”建设。