当前位置:首页 > 科技资讯 > 媒体聚焦

事关人工智能,广东放大招!

时间 : 2023-11-15 15:39:06 来源 : 广东发布 【字体: 【打印】

图片

  近日,省政府印发《广东省人民政府关于加快建设通用人工智能产业创新引领地的实施意见》(粤府[2023]90号)。《实施意见》的出台是为落实国家关于推动人工智能创新发展的决策部署,该政策对广东抢抓通用人工智能发展先机,充分发挥广东在算力基础设施、产业应用场景、数据要素等方面的优势,推进广东加快建设国家通用人工智能产业创新引领地具有重要意义。

  11月13日,广东省政府新闻办举行《广东省人民政府关于加快建设通用人工智能产业创新引领地的实施意见》新闻发布会,介绍有关情况。本场发布会是“高质量发展看广东”系列主题发布会第八场,由省政府新闻办副主任邓鸿主持。

图片

到2025年有望实现

智能算力规模全国第一

  省科技厅厅长王月琴介绍,到2025年,广东有望实现智能算力规模全国第一、全球领先,全省人工智能核心产业规模突破3000亿元,企业数量超2000家,力争打造成为国家通用人工智能产业创新引领地,构建全国智能算力枢纽中心、粤港澳大湾区数据特区、场景应用全国示范高地,形成“算力互联、算法开源、数据融合、应用涌现”的良好发展格局。

  广东目前拥有鹏城实验室、韶关数据中心集群、横琴先进智能计算平台、广深超算中心等重大算力设施平台。发挥横琴、前海、南沙、河套等四大合作平台桥头堡、试验田的作用,率先提出“数据特区”建设,力争在湾区内探索建立数据流通规则体系及完善运营机制。

  2022年,全省人工智能核心产业规模达1500亿元,布局建设了广州南沙国际人工智能价值创新园、深圳湾科技生态园等11个省级人工智能产业园。全省人工智能相关注册企业约17万家,核心企业900多家,居全国首位。

  广东目前拥有7家国家新一代人工智能开放创新平台和16家省级新一代人工智能开放创新平台,“鹏城云脑Ⅱ”可提供支撑近千个国产AI模型的训练任务,成为国家最重要的AI大模型训练平台之一。依托省、市重大人才工程引进AI领域创新团队近50个,建设人工智能相关领域博士学位点14个,硕士学位点34个。

图片

推动人工智能从跟随型创新

向引领型创新转变

  省科技厅副厅长杨军表示,近年来,广东不断优化基础研究与应用基础研究布局,推动人工智能从跟随型创新向引领型创新转变。深入实施基础与应用基础研究十年“卓粤”计划,有序布局广东省基础与应用基础研究重大项目、“脑科学与类脑研究”重点专项、广东省自然科学基金项目等,推动在人工智能领域开展前瞻性研究,加快补齐在通用人工智能方面的原始创新短板。

  2018年以来,在广东省重点领域研发计划连续部署“新一代人工智能”“智能机器人”“新能源汽车及无人驾驶”等重大专项。通过国投(广东)基金、省创新创业基金、深创投、广州产投等政府引导基金带动各类创投资本积极布局人工智能产业,深圳打造人工智能基金群,广州建立人工智能产业评价标准撬动精准投资,人工智能创新氛围日益浓厚。

图片

通用人工智能技术

在各领域融合应用成效显著

  省工业和信息化厅副厅长曲晓杰表示,目前,通用人工智能技术在广东各领域的融合应用成效显著。大模型已应用于企业研发、生产、供应链等环节,有效提升了全流程效率;积极引导企业在现有终端的各类基础软硬件中融入通用人工智能等人机互动技术。

  气象大模型仅需1.4秒即可完成24小时全球气象预报;广东多家医院已落地应用医学影像辅助服务,可在2秒内完成对肺炎的辅助识别,在1分钟内提供诊断参考;交通大模型已在智能客服、智能运营及交通管理等场景落地,智能化识别和预测车流量、路况等信息;通过AI技术为用户提供内容创作、智慧助理和知识洞察等方面的全新体验;全省多个示范高中利用AI智能口语评测技术累计服务了800余万英语口语考生。

图片

人工智能相关数据产品

累计交易额近5000万元

  省政务服务数据管理局新闻发言人魏文涛表示,截至目前,人工智能相关数据产品(包括星光超算应用平台、AI算力中心运维服务、数据标注服务、算法仓管理平台等)累计交易额近5000万元。在清远设立的百度智能云(清远)人工智能基础数据产业基地,目前累计引进孵化数据标注企业5家,稳定在职标注师超200人。省政务服务数据管理局目前已引入6家企业,采用私有化部署的方式,在政务外网开展大模型部署和大模型应用开发。梳理出了“粤经济”Eco-GPT、通用行政材料辅助撰写、项目立项智能审批、“投资广东”产业转移招商引资、粤视+、粤省心12345热线等场景应用,其中“粤经济”Eco-GPT、通用行政材料辅助撰写等场景已启动数据训练。

  接下来,省政务服务数据管理局将联合各级政府部门、人工智能(大模型)行业龙头企业,分阶段分批汇聚涵盖文本、图像、视频、音频等多模态数据,通过数据归集、清洗、分级分类、标注等治理过程,构建高质量中文语料库,积极推动人工智能数据产品交易。

图片

广州超算中心全球有名

  广州市科技局副局长孙翔表示,广州全市综合算力约3.1EFLOPS,在黄埔、天河、番禺、南沙等区初步形成集聚区。其中,广州超算中心是全球最具应用影响力的超算中心之一,研制的“国产超级计算多模式应用支撑平台”获2022年广东省科技进步特等奖,服务用户超过5000家,其中约20%为先进制造、生物医药、新材料等产业的企业用户。广州人工智能公共算力中心入选科技部首批国家新一代人工智能公共算力开放创新平台,服务企业220余家,荣获2023世界人工智能大会“人工智能计算中心运营优秀奖”。

  广州支持企业与高校院所组成创新联合体共同承担重点研发项目,部署了人工智能应用场景示范等专项,在人机协同、生物识别、智能视频分析、智能座舱等领域掌握了多项核心技术。今年以来,先后在城市交通、自动驾驶、社媒营销、生命健康等领域发布了9个行业大模型,促进了人工智能技术在各行业的深度应用。

图片

深圳强化智能算力集群供给

  深圳市工业和信息化局副局长谭岱表示,今年5月出台《深圳市加快推动人工智能高质量发展高水平应用行动方案(2023—2024年)》,提出强化智能算力集群供给,积极有序集聚政府、企业、科研机构、高校等的智能算力资源,打造城市级、大湾区级、企业级智能算力平台,规划到2025年人工智能算力规模达全国各城市领先水平。

  深圳正积极推进系列智能算力中心项目建设:“鹏城云脑Ⅲ”计划于2025年建成;基于国际主流智能算力芯片的“深圳市河套算力集群”“深港人工智能算力中心”等项目正在加速推进。深圳正加快城市级算力统筹调度平台建设,力争尽快实现全市“算力一网化、统筹一体化、调度一站式”。

图片