浏览字体:
广东围绕"五个摆进去" 开展主题教育
来源: 中央纪委国家监委网站    发布日期:2019-07-01
 

  日前,广东省纪委监委机关对省纪委监委机关开展主题教育进行动员部署。广东省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉指出,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,从“四个意识”“两个维护”的政治高度,准确把握目标要求,紧密结合全省纪检监察工作实际高质量推进主题教育各项工作,教育引导广大纪检监察干部发扬革命传统和优良作风,坚定不移正风肃纪反腐、坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,持续净化政治生态,为推动落实省委“1+1+9”工作部署,实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚强纪律保证。

  广东省纪委监委在开展主题教育过程中,要求党员干部始终做到“五个摆进去”,一手抓学习,提高认识,一手抓问题,推动整改,确保主题教育扎实推进、取得实效。

  把政治站位摆进去,突出学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。广东省纪委监委从讲政治的高度认识和开展主题教育。加强组织领导,制定委机关关于开展主题教育的实施方案,成立省纪委监委机关主题教育领导小组,由施克辉担任组长,全面指导推进主题教育工作。做好带头表率,班子成员围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神等专题,逐一发言谈体会,目前已开展集体学习3次。认真细致做好工作安排,制定开展主题教育“四个贯穿始终”周程工作推进表,将工作任务细化到每周,责任到部门、到人,做到每周一安排、每周一推进。

  把党员身份摆进去,当先锋战士、做普通一员。组织委班子成员和机关党员干部到中共三大会址开展革命传统教育,开展“把党员身份摆进去”主题征文活动,教育引导机关党员干部既要模范带头、永远奋斗,又要始终不忘自己来自人民,始终保持劳动人民的淳朴本色。抓好各党支部的学习教育,目前所有支部均召开支部会议传达学习主题教育有关精神,研究制定本支部实施方案,掀起学习贯彻的热潮。

  把职责使命摆进去,结合工作实际开展调查研究。委领导自觉落实《省纪委监委领导班子成员开展调查研究工作方案》,按照方案中明确的调研目标、要求和工作安排,围绕纪检监察工作高质量发展、扶贫和扫黑除恶领域反腐、纪检监察体制改革、基层纪检监察工作等9个方面12个调研课题,分别前往广州、韶关、阳江、汕尾等地,深入县区,通过召开座谈会、个别访谈等方式,开展调查研究,掌握第一手资料。其中,施克辉同志根据省委安排,牵头开展“整治领导干部利用职权或职务影响力为配偶、子女及其配偶经商办企业谋取非法利益问题”课题调研,推动营造亲清新型政商关系。

  把家风家教摆进去,深入开展问题检视。广东省纪委监委在委机关集中开展整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业等5项专项整治,制定专项整治、集中治理的整改落实清单和工作方案。开展“给纪检监察干部家属写一封信”等警示教育活动,教育引导家属、子女不搞特殊化,传承中华传统美德,传承党的优良作风。

  把缺点不足摆进去,推动整改任务落到实处。制定出台《省纪委监委领导班子和成员检视问题工作方案》,紧密结合工作实际,围绕贯彻落实中央纪委三次全会精神、省纪委四次全会工作任务,以及解决监督检查和审查调查工作存在的突出问题等,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。机关各支部对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、民主生活会查找的问题等,坚持边学边查边改,列出立行立改清单,逐项整改,把整改落实成效体现到推动广东纪检监察工作高质量发展、推动全面从严治党向纵深发展。

 
 
【关闭】