当前位置:首页 > 人才平台信息 > 通知公告

2016年广东省“珠江人才计划”海外专家来粤短期工作资助计划申报公告

时间 : 2016-11-30 11:34:46 来源 : 广东省外国专家局 【字体: 【打印】
  为贯彻落实《关于印发<“珠江人才计划”海外专家来粤短期工作资助计划(试行)>的通知》(粤人才办﹝2016﹞1号)精神,现就开展2016年“珠江人才计划”海外专家来粤短期工作资助计划(以下简称“短期资助计划”)申报工作公告如下:
 
一、引才重点

  “短期资助计划”是“珠江人才计划”的一个子项目,计划每年将面向全球择优资助一批急需紧缺的海外专家来粤工作。今年重点引进高端新型电子信息、半导体照明(LED)、新能源汽车、生物、高端装备制造、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业以及传统优势产业,引进在计算机与通信集成芯片、移动互联网关键技术与器件、云计算与大数据管理技术、新型印刷显示与材料、可见光通信技术和标准光组件及器件、智能机器人、新能源汽车电池与动力系统、干细胞与组织工程、增材制造(3D打印)、先进农业技术等领域取得先进创新成果或拥有自主知识产权、可帮助我省用人单位实现关键共性技术突破或解决生产、技术等相关领域难点问题的海外人才。
 
二、引才对象类别及资助办法

  (一)引进专家类别
  “短期资助计划”主要引进3个类别的专家:
  1.第一类专家为发达国家(地区)院士或诺贝尔奖等国际大奖获得者;
  2.第二类专家为国(境)外知名大学终身教授、教授或知名企业的研究员、高级管理人员级别的专家;
  3.第三类专家为我省先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业领域的各类企业及新型研发机构等引进的其他急需紧缺海外高层次人才。
  (二)资助方式
  资助经费用于补助单位聘请海外专家所支付的薪酬。采取后资助方式,用人单位先行支付引进海外专家相关费用,再按程序申请经费资助。
  (三)资助标准
  1.引进第一类专家来粤工作30-60天的,按照单位实际支出的薪酬,给予最高不超过25万元的资助;工作61天以上的,最高不超过40万元。
  2.引进第二类专家来粤工作30-60天的,按照单位实际支出的薪酬,给予最高不超过15万元的资助;工作61天以上的,最高不超过20万元。
  3.引进第三类专家来粤工作30-60天的,按照单位实际支出的薪酬,给予最高不超过10万元的资助;工作61天以上的,最高不超过15万元。  
  对粤东西北地区单位聘请符合条件的海外专家,最高资助按上述标准上浮20%。
 
三、申报条件

  (一)海外专家条件。   
  1.身体健康,具有良好的道德品质和职业操守。
  2.通过开展项目合作、技术指导、联合技术攻关、担任咨询顾问、协同创新等方式来粤短期工作,帮助提升核心技术及产品的自主创新水平,促进重大科技成果转化和产业化。来粤讲学、访问学者除外。
  3.2016年度实际在粤累计工作时间不少于30天。
  4.同时还应符合以下条件之一:
  (1)在海外承担过重大技术创新项目,拥有国际领先水平的自主知识产权;
  (2)掌握产业领域关键核心技术或能解决产品生产工艺难题;
  (3)拥有广阔市场开发前景的自主创新产品;
  (4)主持或主导制定本产业(行业)的国际、国家标准,并成功实施。
  (5)主持过发达国家重大科研项目;
  (6)近5年在本专业(学科)国外核心刊物上发表具有重要国际影响的学术论文或论著;
  (7)获得国外重要科技奖项或发明专利;
  (8)掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术;
  (9)其学术研究对我省高水平大学建设起重要促进作用。
  (二)申报单位条件
  1.申报单位为在我省依法注册(截止申报之日前注册)、具有独立法人资格的事业单位或内资单位及由中方控股的合资单位。
  2.申报单位需与海外专家签订工作合同(协议)。海外专家须完成当年合同(协议)内容并取得预期成效。
  3.引进第三类专家的单位,支付海外专家的年薪需达80万元或月薪6.7万元以上。
 
四、申报程序

  申报单位登录广东省人才工作综合管理平台(网址:rc.gdstc.gov.cn)进行网上注册、填写申报书等申报材料;由所在各地级以上市及顺德区人社(外专)部门按属地原则,在网上对本地区申报单位的材料进行初审,提出初审意见后报省外国专家局;中央驻穗及省直单位直接向省外国专家局申报。省外国专家局组织专家对申报材料进行审核后报省人才工作领导小组审批,公示无异议的,由省财政按规定拨付资助经费。
 
五、其他事项

    (一)本次申报自2016年12月1日开始,至2017年1月5日截止。“短期资助计划”具体申报要求和申报问答可通过“广东组织工作网”、“广东省人才工作综合管理平台”、“广东省外国专家局网站”查阅相关信息,请各申报单位密切关注并按时申报。
    (二)本公告由省人才工作领导小组办公室负责解释。
 
  联 系 人:刘宁、黄晓兵
  联系电话:020-83134798、83134797
  传  真:020-83134793
  E-mail:gdaiepxmc@sina.com
 
 
  附件: 1.2016年广东省“珠江人才计划”海外专家来粤短期工作资助申报书
      2.2016年“珠江人才计划”海外专家来粤短期工作资助计划申报问答

 

广东省外国专家局
2016年11月23日