当前位置:首页 > 图片新闻

“岭南科学论坛·双周创新论坛”——高端外国专家座谈会在穗召开

时间 : 2019-11-26 17:45:46 来源 : 本网 【字体: 【打印】

  11月26日上午,“岭南科学论坛·双周创新论坛”第18期专场活动——外国专家建言献策座谈会在广东迎宾馆召开。本次论坛的主题为“融汇全球智力,擎画创新未来”,来自美国、俄罗斯、法国、乌克兰、英国、韩国、日本等近20个国家的40多名外国专家出席了座谈会,对粤港澳大湾区建设、广东经济社会发展、科技创新发展等建言献策,并就全球科技发展趋势、深化国际科技合作等方面进行研讨。科技部引进国外智力管理司副司长高翔等出席座谈会,与专家们深入交流。

  今年5月起,省科技厅与省科协联合策划推出“岭南科学论坛·双周创新论坛”系列活动。系列论坛围绕创新驱动发展、粤港澳大湾区建设等重大议题,搭建了政产学研常态化交流平台,解读科技创新政策,推介重大科技创新成果,提升科技决策水平。本次论坛首次得到了大批外国专家参与,大大丰富了论坛的内涵,为广东的创新发展提供了宝贵的决策参考。

  省科技厅向在场外国专家介绍了广东科技发展的现状及“科创十二条”等广东科技发展政策。外国人才和智力是广东创新体系的重要组成部分,广东欢迎更多外国专家来粤为广东的创新发展发挥作用,将会实施更加积极、开放、有效的人才政策,优化人才服务保障体系,让外国人才们想来、敢来、愿来。希望中外人才携手共同推动广东乃至世界科技创新和文明进步。

  在专家发言环节,来自法国、俄罗斯、韩国、乌克兰、日本、美国的6位嘉宾分别介绍了自身研究领域的最新进展,探讨了科学研究、技术创新、文化创新和产业发展模式的变革趋势。他们特别指出,要保证科研原创性、保护知识产权,提高科研论文质量而非仅关注数量,处理好创知、创新、创业之间的关系,提升创新管理水平。同时,专家还建议,中国应该继续保持开放姿态,引进外国智力,学习跨国公司科研管理体系和经验。

  在互动环节,出席活动的省内参会代表踊跃发言,与外国专家讨论关于科研管理、人才环境方面的问题。有的专家特别强调,在发展5G、无人驾驶等热点领域的同时,也要关注食品安全、空气质量、人口老龄化等问题,同时做好科技伦理研究。专家们肯定了粤港澳大湾区的科技创新布局,认为广东的进一步对外开放和国际科技合作可以为全球的经济、社会发展提供新动能。

  科技部引进国外智力管理司副司长高翔在总结发言中表达了对外国专家及活动组织方的感谢,对专家在科研管理、成果评价等方面提出的真知灼见表示赞赏。科技部一直致力于为科学家们提供更好的科研生态,会继续做好科技创新的服务工作,进一步促进开放、合作,为外国专家来华工作营造更良好的环境。

  来自省内高校、科研机构、新型研发机构、省实验室、科技管理部门、企业、媒体等机构的80余人参与了论坛。

20191126bgs01-01.jpg

论坛现场

20191126bgs01-02.jpg

热烈交流

20191126bgs01-03.jpg

专家发言