当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

广东省科学技术厅2009年政府信息公开工作年度报告

时间 : 2010-03-29 10:03:54 来源 : 广东省科技厅 【字体: 【打印】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布我厅2009年政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题和改进措施六部分组成,内容涵盖我厅2009年1月1日至2009年12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在我厅政府网站(http://www.gdstc.gov.cn)下载。我厅政府信息公开工作机构联系地址:广州市连新路171号信息大楼16楼,邮政编码:510033,联系电话:020-83163820。

  一、概述

  2009年,我厅加强了政府信息公开工作人员队伍建设、完善了政府信息公开制度、建立了政府信息公开机制、不断提高公开载体建设水平等一系列工作,在政府信息公开方面取得了较好成效。

  (一)加强人员队伍建设

  按照《印发广东省科学技术厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(粤府办[2009]69号)的规定,根据厅领导和厅机关各处室相关工作人员的变动,及时调整厅政务公开工作机构的领导、成员和厅机关各处室信息联络员。

  (二)完善政府信息公开制度

  我厅非常重视政府信息公开工作,编制了《广东省科学技术厅2009年政务公开工作方案》,建立了政府信息公开保密审查制度、澄清制度、主动公开工作制度、依申请公开工作制度和预公开制度,指导和规范我厅各处室开展政府信息公开工作。

  (三)加强相关政策宣传培训

  组织全厅人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《广东省政务公开条例》、《广东省政务公开考核办法(试行)》以及《中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅关于在县级以上政权机关全面推行政务公开制度的意见》等,提高政府信息公开业务水平。

  (四)完善厅公众网站建设

  根据2009年度的政府网站评估指标,从内容、功能、版本等多方面对我厅网站进行了改进。实现了3个行政许可事项在线办理服务,开通了项目动态查询服务,补充完善了所有行政许可事项的常见问题解答;新增在线访谈、论坛、领导工作情况、领导任免、政策解读、个性化定制、网站使用帮助等7个栏目;开通简体、繁体、英文、纯文字、WAP 5个版本,扩大服务对象面。网站在内容服务和功能服务上提升较大,公众可以更方便地获取信息,了解科技动态,处理科技项目事宜、监督政府工作;我厅通过网站则可以更方便地了解民声,听取民意,做好科技服务工作。

  (五)推进公开载体建设

  我厅主要采取政府网站网上公开形式公开政府信息,同时通过报纸、广播、电视等公共媒体和新闻发布会等形式主动公开政府信息;此外,我厅还通过在科技信息大楼一楼设置政府信息公开查阅点、政府信息公告栏、电子屏幕等多途径公开我厅政府信息,不断提高公开载体建设水平。

  二、主动公开政府信息情况

  2009年度,我厅通过厅政府网站公开政府信息694条,其中,机构职能类信息2条,约占0.29%;规划计划类信息1条,约占0.14%;业务工作类信息180条,约占25.94%;其它类信息512条,约占79.78%。公众可通过我厅政府网站“政府信息公开专栏”或通过高级搜索功能查阅并全文检索我厅主动公开的政府信息。通过厅政府网站新增政府信息公开目录703条信息。完善网上政府信息公开功能,增加政府信息公开年报、网上受理、网上受理状态查询等功能,方便公众和厅相关业务处室直接通过网上处理依申请公开工作。

  (一)公开内容

  我厅主动公开的政府信息主要包括以下内容:

  1.机构职能。公布了我厅机构概况、机构领导、内设机构在2009年产生的文件。

  2.规章文件。公布了我厅在2009年发生的规章文件。

  3.规划计划。公布了我厅在2009年发生的规划计划。

  4.业务工作。公布了我厅在2009年发生的关于业务的文件内容。

  5.统计数据。公布了我厅在2009年发生的统计数据。

  6.其他。公布了我厅在2009年发生的除上述五类以外的其他内容,包括重要会议、活动、公务员招考等信息。

  (二)公开形式

  1.互联网。根据2009年度的政府网站评估指标,我厅从内容、功能、版本等多方面对我厅政府公众网站进行了改进。实现了3个行政许可事项在线办理服务,开通了项目动态查询服务,补充完善了所有行政许可事项的常见问题解答;新增在线访谈、论坛、领导工作情况、领导任免、政策解读、个性化定制、网站使用帮助等7个栏目;开通简体、繁体、英文、纯文字、WAP 5个版本,扩大服务对象面。

  2.信息简报。2009年度,我厅共编写14期《科技决策参考》、14 期《广东科技动态》,向省委、省政府、科技部报送《广东省科技厅信息专报》70多条。其中,“广东荣获30项2008年度国家科学技术奖获奖项目数为历年之最”等多条重要信息得到了省领导的高度重视并作了重要批示,“广东省科技系统应对国际金融危机初见成效 ”等10多条信息被省政府办公厅上报到国务院办公厅,50多条信息被省委、省政府、科技部刊物采用。

  3.新闻媒体。通过报刊、广播、电视等新闻媒体主动公开政府信息情况。2009年我厅紧紧围绕省委、省政府的中心工作,聚焦广东科技工作的重大事件,相关科技工作在人民日报报道15篇,光明日报8篇,新华社11篇,科技日报148篇,引起良好社会反响。并重点开展了省部合作、省院合作、企业科技特派员、科技应对金融危机、甲型H1N1流感科技攻关、高新技术产业、产业技术路线图、农村信息直通车工程、科技与金融结合、科技进步活动月、新中国建立60周年广东科技成就等专题宣传。

  4.其它。2009年,我厅通过依申请公开受理点电子显示屏公开信息90条,其中视频新闻69条,通知公告21条。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  我厅在厅政府网站上设立了依申请公开栏目,提供了政府信息公开目录、政府信息公开指南以及公开流程等,并提供了申请公开表格下载。除网上接收申请外,还在厅业务受理窗口设置了依申请公开受理点,提供相应服务。2009年度,我厅共受理29例依申请公开网上申请,没有公众到受理点进行现场申请公开。

  2009年度,我厅政府网站上接收到政府信息公开方面的业务咨询34人次,涉及政府信息公开目录和指南编制、科技计划项目申请、高新技术企业认定、省民营科技企业认定核准、科技统计有关数据等内容。

  四、政府信息公开相关费用情况

  2009年,我厅未收取政府信息公开申请相关费用,依申请发生政府公开信息费用,全部在行政经费中列支。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2009年度没有与我厅有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、下一步改进措施

  2009年,我厅政府信息公开工作虽然取得了较好成效,但在公开内容方面还有待进一步深化,与公众互动方面也有待进一步加强。为此,我厅将重点在以下几个方面推进政府信息公开工作:

  (一)完善政府信息公开制度

  进一步建立、完善我厅政务公开相关制度,研究制定我厅政府信息公开工作考核办法、社会评议办法、责任追究办法,明确实施政府信息公开考核、评议、问责的具体要求,进一步提高我厅政府信息公开考核水平。严格按照制度办事,逐步实现政府信息公开的法制化、制度化、规范化,组织开展全年政府信息公开考核评议工作,对厅各处室、直属单位及其工作人员进行政府信息公开评议考核,保障政务公开工作的规范运行和持久开展。

  (二)加强政府信息公开载体建设

  充分应用新技术提高服务质量,不断提高我厅信息公开的影响力和服务面。加强信息共享平台建设,改善政府信息公开目录管理系统;强化政府与公众互动交流,提高网上办理效率,提供互联互通、资源共享的“一站式”服务;定期更新我厅政府网站信息,保证我厅信息公开的时效性;不断完善我厅WAP版政府网站,方便公众通过手机等移动载体获取最新的政府信息和服务。

  (三)进一步规范政务公开内容

  按照《广东省政务公开条例》中关于对政务公开义务人应当公开事项的要求,规范政务公开内容,及时准确地公开相关事项,包括我厅重大决策、工作目标及实施情况,规章、规范性文件及其他政策规定,行政许可事项的设定、调整、取消以及行政许可事项的办理程序和结果,以及社会公众普遍关心、涉及公众切身利益的其他事项等。

  (四)丰富政府信息公开形式

  继续通过我厅政府网站、信息简报、政府信息公开栏、电子触摸显示屏、服务窗口、公开办事指南和其他形式公开政务;充分发挥报刊、广播、电视等媒体的作用,定期发布政务信息。积极应用新技术提高政府信息公开工作质量,加强厅信息共享平台建设,改善政府信息公开目录管理系统等。