当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

广东省科学技术厅2011年政府信息公开工作年度报告

时间 : 2012-03-31 10:03:44 来源 : 广东省科技厅 【字体: 【打印】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布我厅2011年政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题和改进措施六部分组成,内容涵盖我厅2011年1月1日至2011年12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告电子版可在我厅政府网站(http://www.gdstc.gov.cn)下载。我厅政府信息公开工作机构联系地址:广州市连新路171号信息大楼15楼,邮政编码:510033,联系电话:020-83163810。

  一、概述

  2011年,我厅认真推行政务公开工作,进一步加强了政府信息公开工作人员队伍、政府信息公开制度、政府信息公开机制、公开载体建设,不断完善推动公开制度,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,取得了明显成果。在2011年度广东省政府网站评估结果中, 我厅在29个一类省直部门政府网站评比中获第四名,多年来一直名列前茅,起到良好的示范引领作用;同时,我厅建设的广东省科技业务综合管理系统,实现了一站式和全流程网上办公服务,推动了政务公开工作,有效提高了政府行政效能和公共服务能力,其安全、便捷、创新的服务使我厅在本次评估中荣获省直服务创新奖。此外,在2011年度中国特色政府网站评选活动中,我厅公众网获得了“品牌栏目奖”。

  (一)加强人员队伍建设

  按照《印发广东省科学技术厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(粤府办[2009]69号)的规定,专门成立了政府信息公开工作机构,安排了专人负责政府公开工作,由厅办公室具体负责。同时,根据厅领导和厅机关各处室相关工作人员的变动,及时调整厅政务公开工作机构的领导、成员和厅机关各处室信息联络员,并由省科技信息中心提供技术支持。

  (二)完善政府信息公开制度

  我厅非常重视政府信息公开工作,建立了政府信息公开保密审查制度、澄清制度、主动公开工作制度、依申请公开工作制度和预公开制度,指导和规范我厅各处室开展政府信息公开工作。2011年,印发了《广东省科技厅公众信息网信息发布管理办法》,明确了我厅各处室、下属各事业单位以及地市科技管理部门通过我厅公众网站公开政府信息的职责、程序、公开方式、内容和公开时限等要求;明确了我厅各处室、下属各事业单位以及地市科技管理部门发布政府信息的协调机制,发布政府信息涉及其他部门时,及时进行沟通、联络、确认,保证了全省科技管理部门发布政府信息的准确一致。完善了我厅政府信息公开制度,规范政府信息公开工作。

  (三)加强相关政策宣传培训

  组织学习了《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》、《广东省政务公开条例》、《广东省政务公开考核办法(试行)》等政策文件,提高政府信息公开业务水平。积极开展政府信息公开相关培训。2011年,在“厅机关学习论坛”中,专题举行了有关政府信息公开和办公软件正版化的培训,进一步提高全厅人员开展信息公开和使用正版软件的意识。

  (四)改版完善厅公众网站

  2011年,省科技信息中心从内容、功能、版本等多方面对厅公众网站进行改进。根据省政府办公厅《关于修订政府信息公开目录的通知》要求,及时修改并更新了政府信息公开目录类目。进一步完善网上政府信息公开功能,加强政府信息公开年报、网上受理、网上受理状态查询等功能,方便公众和厅相关业务处室直接通过网上处理依申请公开工作。

  (五)推进公开载体建设

  我厅采取政府网站公开政府信息,同时通过报纸、电视、广播、网站等公共媒体和新闻发布会等形式主动公开政府信息;此外,我厅还通过在科技信息大楼一楼设置政府信息公开查阅点、政府信息公告栏、电子屏幕等多途径公开政府信息,不断提高公开载体建设水平。

  二、主动公开政府信息情况

  2011年度,我厅通过网站主动公开政府信息62123条。公众可通过我厅政府网站“政府信息公开专栏 ”或通过高级搜索功能查阅并全文检索我厅主动公开的政府信息。同时,突出公开重点信息,围绕省委省政府重点工作深化公开,开展了“自主创新促进产业结构优化升级”、“构建开放型创新体系”、“提升创新能力,优化自主创新环境”、“发展高新技术产业和战略性新兴产业”、“完善创新平台建设”、“深化国际科技合作”、“落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》”等专题信息宣传工作。在人民网、南方网和我厅政府网站设立了“广东省科技进步活动月(2011年)”、“镇兴南粤,广东加快推动专业镇转型升级”等专题网站,加强科技宣传,提高工作透明度,让广大的公众享有知情权、监督权。

  (一)公开内容

  我厅主动公开的政府信息主要包括以下内容:

  1.机构组织。公布了我厅领导分工、机构职能、内设部门、派驻机构、直属单位在2011年产生的文件。

  2.部门文件。公布了我厅在2011年发生的规范性文件、其他文件。

  3.行政执法。公布了我厅在2011年发生的行政执法文件。

  4.办事指南。公布了我厅在2011年发生的关于业务的办事指南。

  5.工作动态。公布了我厅在2011年发生的部门会议、领导同志活动及有关工作部署、受理地址等信息。

  6.财政预决算。公布了我厅在2011年发生的财政预决算文件。

  7.政府信息公开工作年度报告。公布了我厅2011年度的政府信息公开工作年度报告。

  8.其他。除上述七类以外的所有其他内容。

  (二)公开形式

  1.互联网。根据2011年度的政府网站评估指标,我厅从内容、功能、版本等多方面对我厅政府公众网站进行了改进。2011年度,我厅通过网站主动公开政府信息62123条。其中,通过省政府网站信息公开目录公开702条信息,通过互动栏目回复公开信息586条,行政事项审批信息13635条,科技计划立项项目公开45884条,公开其它类信息1316条。

  2.信息简报。2011年,我厅向省委、省政府、科技部报送了《广东省科技厅信息专报》60多条。我厅被科技部评为2011年度政务信息工作优秀团队,并获得科技部2011年科技政务信息先进单位称号;获得2011年度向省府办公厅报送信息先进单位。

  3.新闻媒体。我厅积极通过报刊、广播、电视和网站等新闻媒体主动公开政府信息情况。2011年,组织新闻媒体到高新区、专业镇、重点实验室、科研院所和企业等进行采访调研,联合《人民日报》、《经济日报》开展广东省特色专业镇系列巡展、引进创新科研团队等专题宣传工作;与新华社广东分社签订战略合作框架协议,正式确立战略合作关系;与南方新闻网共建“科技频道”,成为具有强大影响力的科技新闻信息服务平台;与科技日报社合作成立了科技新闻网络视频媒体——“中国科技报道”,进一步发挥网络视频的作用,面向全国推广广东科技工作情况,加大信息公开力度。据不完全统计,2011年,各类报纸媒体报道广东科技工作约140多篇,其中人民日报、新华社等中央媒体报道约60多篇;广东卫视等电视媒体播出新闻17多条;举办4场新闻发布会;制作大型网络宣传专题3个。此外,联合省委宣传部、省科协召开了全省科技宣传工作会议,印发了《广东省关于加强科技宣传工作的实施意见》。

  4.其它。2011年,我厅通过依申请公开受理点电子显示屏公开信息41条,其中视频新闻33条,通知公告8条。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  我厅在厅政府网站上设立了依申请公开栏目,提供了政府信息公开目录、政府信息公开指南以及公开流程等,并提供了申请公开表格下载。我厅采用省政府信息网上依申请公开管理系统分配的统一受理入口,并在本单位政府信息公开指南中提供该系统的网址,增强政府信息公开申请渠道的便捷程度。同时,由办公室明确了我厅政府信息网上依申请公开管理系统的监管员和业务员,负责及时处理网上政府信息公开申请,并根据人员变更情况和业务情况,及时更新政府信息网上依申请公开管理系统的各类数据。向公众提供信函申请和当面申请等多种申请方式,并在我厅公众网站提供依申请公开受理机构和受理地址。2011年,我厅通过省政府信息网依申请公开管理系统受理依申请公开3宗。

  此外,我厅在政务公开栏目设立了“互动栏目”,包括厅长信箱、公众意见箱、网上问答、订阅定制服务、网上调查、留言板等互动栏目,为公众提供咨询和答疑。我厅实时关注这些互动栏目并及时做好回复工作,为公众提供方便快捷、实用性强的网络服务。2011年度,共受理回复586条公众咨询,内容涉及高新技术企业和产品认定、广东省科技服务计划项目申请、产学研合作等内容。除网上接收申请外,还在厅业务受理窗口设置了依申请公开受理点,提供相应服务。

  四、政府信息公开相关费用情况

  2011年,我厅未收取政府信息公开申请相关费用,依申请发生政府公开信息费用,全部在行政经费中列支。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2011年度没有与我厅有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、下一步改进措施

  2011年,我厅政府信息公开工作虽然取得了较好成效,但在公开内容方面还有待进一步深化,与公众互动方面也有待进一步加强。为此,我厅将重点在以下几个方面推进政府信息公开工作:

  (一)加大人员培训力度,提高政务公开意识。

  在全厅系统范围内,加强政务公开工作的宣传教育工作,增强工作人员的政务公开意识。进一步加大政务公开工作人员的培训和指导力度,不断提高队伍业务水平。做好我厅政府信息公开目录的编制的更新工作,保证我厅信息公开的时效性,并向广东省政府信息公开目录系统及时提供最新政务公开目录和内容。

  (二)完善政府信息公开制度,规范政务公开工作。

  参照省政府有关工作要求,进一步建立、完善我厅政务公开相关制度,进一步提高我厅政务公开考核水平。严格按照制度办事,逐步实现政务公开的法制化、制度化、规范化,每年组织开展全厅政务公开考核评议工作,对厅各处室、直属单位及其工作人员进行政务公开评议考核,规范政务公开工作。

  (三)加强电子政务建设,完善政府信息公开载体。

  继续升级改造厅公众网站,进一步加强网络安全、信息服务和网上办公等方面建设;加强电子政务建设,实现现有各种科技信息资源的高效整合和充分共享;进一步推进市县科技业务系统的应用工作,使我省科技业务信息化建设工作再上新台阶;强化政府与公众互动交流,提高网上办理效率,提供互联互通、资源共享的“一站式”服务。全面推进办公自动化应用,完善档案管理系统、公文流转系统、移动办公系统等的功能。

  (四)创新信息宣传模式,丰富政府信息公开形式。

  进一步完善机制,创新模式,巩固与新华社广东分社、科技日报等中央驻粤媒体的战略合作关系,加强与《南方日报》、广东电视台、南方网等省内主要媒体的宣传合作,加快建立宣传阵地,主动向主流媒体提供、发布政务信息;继续通过我厅政府网站、信息简报、政府信息公开栏、电子触摸显示屏、服务窗口、公开办事指南和其他形式公开政务;进一步完善信息报送机制,加强与厅属各单位及全省各地市科技部门的信息沟通,努力提高信息报送质量。