浏览字体:
农村科技特派员暑期大下乡倡议书
来源: 本网    发布日期:2019-06-26
 

广大的农村科技特派员:

  为贯彻落实中央和省委省政府关于实施乡村振兴和脱贫攻坚战略,牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,着力解决群众的操心事、烦心事,做到为民谋利、为民尽责,打造新时代农村科技特派员的广东模式。值此暑假期间,正是夏收秋种之际,我们倡议:

  不忘初心、牢记使命,做一个讲政治、有情怀的农村科技宣传者。在日常工作和服务中,广泛学习宣传习近平总书记关于乡村振兴和脱贫攻坚战略的重要指示精神和省委、省政府有关部署要求,让习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤农村大地深入人心、生根发芽,推动精准扶贫、精准脱贫真正落细落实,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供更加坚强有力的科技支撑。

  不忘初心、牢记使命,做一个懂农村、爱农民的农村科技守望者。深入农业生产和农村一线,重点对接我省革命老区和原中央苏区、粤东西北地区贫困村等重点区域,围绕绿色宜居村镇技术创新、主要经济作物优质高产与产业提质增效的技术需求,深入田间地头,针对农民生产生活、农业企业发展、农业科技园区建设、农村人居环境整治等方面,组织需求调研、凝练服务方向、制定解决方案,开展技术培训、技术指导和技术服务等活动。

  不忘初心、牢记使命,做一个干实事、求实效的农村科技实践者。结合实用技术成果库,开展科技成果推广转化,利用团队掌握的农业先进适用技术,帮助农民、辅导农民、培训农民、带动农民,促进增产、增收、增效,大力推动广东农业种养科技水平,解决农村实际问题,将科技智慧注入乡村发展。立足当前作物生长的关键时节,积极做好暑期防洪抗旱、防治病虫害等自然灾害的灾后复产、灾后田间管理等技术指导工作,更加扎实做好防范应对,最大程度减轻灾害损失,在科技扶贫和灾后恢复生产中“大显身手”。

  奋进新时代,科技做先锋,希望广大农村科技特派员积极行动起来,把论文写在大地上,把科技旗帜插到县乡村,把科技成果应用在实现农业现代化的伟大事业中去,为实施科技创新乡村振兴战略贡献力量!

  广东省科学技术厅

2019年6月


 
 
【关闭】