当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

广东省科学技术厅关于组织参加第八届中国(上海)国际技术进出口交易会的通知

时间 : 2021-01-29 14:19:21 来源 : 广东省科学技术厅 【字体: 【打印】

粤科函区字〔2021〕68号

各地级以上市科技局(委),各有关单位:

  经国务院批准,由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府共同主办的“第八届中国(上海)国际技术进出口交易会”(简称“上交会”),将于2021年4月15~17日在上海世博展览馆举行。“上交会”是集技术展示和交易服务为一体的国家级、国际性的专业展会,是我国技术贸易发展的重要平台。

  本届上交会围绕国家创新驱动发展战略,坚持“国际性、引领性、互动性”导向,以“创新驱动发展、保护知识产权、促进技术贸易”为主题,实现最新科技展示、交流、知识产权保护和技术贸易合作平台。展会分为展览展示、论坛交流和交易服务三大版块,同期举办开幕论坛、上交会发布、境内外项目路演以及第三届人工智能—中国国际服务机器人创新发展大会等活动,并同步线上平台进行直播或录播。

  为充分利用上交会展会平台,为我省科技合作、技术交流开拓新渠道新空间,助推企业技术创新能力提升,促进技术转移与科技成果转化,我厅将继续组织广东科技代表团参加本届上交会。现将有关事项通知如下:

  一、上交会时间、地点、规模与形式

  时间:2021年4月15~17日(星期四~六)。

  地点:上海世博展览馆1号馆、2号馆(国展路1099号)。

  规模:预计展出面积3.5万平方米,专业观众约2.5万人次。

  形式:线上线下融合办展。

  二、我厅工作安排

  我厅继续组织广东科技代表团参会参展,主要有以下内容:

  (一)组织参加展览展示。

  上交会展览主展区为专业技术展区,重点展示科技产品的应用性,凸显科技与服务业、医疗、养老、城市生活结合的紧密性,设有服务机器人、生物医药、新一代信息技术、新材料等专题展区。其中“AI服务机器人主题馆”特别结合新冠肺炎疫情期间产生的机器人消费新需求,涵盖智慧养老和康复、科技防疫等,体现服务机器人在指引、配送、料理、消杀、安防、康复、教育、陪伴等领域应用;生物医药专区聚焦防疫药物与物资,重点展示生物制品、创新化学药物、医疗器械等领域先进技术和设备。

  我厅拟结合我省战略性新兴产业创新高地的发展优势,重点展示服务机器人、生物医药领域的创新成果及产品,支持我省科研机构、企业的区域合作,促进技术应用与转化。

  (二)组织参加“上交会发布”活动。

  上交会重要配套活动之一为“上交会发布”,遴选具有领先地位的技术项目进行“现场+线上”发布,为机构和企业打造快捷、直观的新技术、新模式和新思想的发布平台。

  我厅鼓励省内科研机构、企业根据自身需求参加“上交会发布”。

  三、参加形式及报名要求

  (一)我厅统一组团参会参展。各参展单位免展位费及设计搭建费用,参会参展人员食宿、交通等其他费用自理。

  (二)参会参展项目技术或产品应具有合法合规的知识产权认证(自主知识产权、消化吸收创新或国内外联合研发技术等)。

  (三)展览以展板、实物、音像资料等为主要展示形式。请有意参展单位于2021年3月9日17:00前报送参展申请表和参展人员登记表(附件1-2)盖章扫描版,可编辑电子文档发送至联系邮箱。

  (四)“上交会发布”以发布人现场作项目PPT介绍为主要形式,项目征集说明见附件3。请有意发布单位于2021年3月9日17:00前报送“上交会发布”项目资料电子版(附件4)至联系邮箱,我厅将统一推荐至上交会发布项目组。

  (五)了解上交会详细情况可登陆网站www.csitf.com。

  四、联系方式

  (一)省科技合作研究促进中心

  丘雅,020-83717947;黄莎莎,020-83163254

  E-mail:skjt_huangss@gd.gov.cn

  (二)省科技厅成果与区域处

  杨保志,020-83163862

  附件:1.第八届上交会广东团参展申请表

     2.第八届上交会广东团参展人员登记表

     3.“上交会发布”项目征集说明

     4.“上交会发布”项目资料提交清单

省科技厅

                                 2021年1月28日